Seventh-Day Adventist Church

Церковь АСД Кропивницкий

Menu

 

   

ЦЕРКОВНОЕ РУКОВОДСТВО 

Церкви Адвентистов Седьмого Дня

 

 Пересмотренное издание Генеральной Конференции Церкви Адвентистов Седьмого Дня

2010 г. 

 Review and Herald® Publishing Association

 Hagerstown, Maryland 21740

 

Оглавление

Глава 1. Цель составления Церковного руководства 

Глава 2. Церковь Бога живого

Глава 3. Церковная организация и ее авторитет

Глава 4. Пасторы и другие работники Церкви

Предопределенное Богом служение

Удостоверения и свидетельства

 

Глава 5. Организация, объединение и роспуск общин и групп

Глава 6. Церковное членство

Глава 7. Церковная дисциплина

Глава 8. Служители и организации местной общины

Глава 9. Выборы.

Глава 10. Богослужения и другие собрания общины

Глава 11. Финансовые средства.

Глава 12. Принципы христианской жизни.

Глава 13. Брак, развод и повторный брак

Глава 14. Основные положения вероучения Церкви Адвентистов Седьмого Дня

Примечания

Глава 4. Пасторы и другие работники Церкви

Предопределенное Богом служение.

«У Бога есть Своя Церковь, и Он поручил ей определенное служение. «И Он поставил одних Апостолами, других -пророками, иных -евангелистами, иных -пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф.4:11-13)... 

Предназначенные Богом люди были избраны, чтобы ревностно и заботливо, с неутомимым постоянством следить за крепостью Церкви, дабы Церковь не была разрушена нечестивыми кознями сатаны, но чтобы она стояла в мире, умножая славу Божью среди людей» (Свидетельства для проповедников, с. 52-53).

 Президент конференции. Президент конференции должен быть рукоположенным пастором, иметь большой опыт и пользоваться доброй славой. Он стоит во главе евангельского служения в своей конференции и является главным пресвитером или попечителем всех общин. Он трудится ради духовного благополучия общин и дает им сонеты относительно их деятельности и планов. Президент конференции имеет право принимать участие в работе всех общин, в их богослужениях, деловых (29) собраниях, заседаниях церковных советов без права голоса, если только община не предоставит ему это право или он сам не является членом данной общины. В силу своей должности президент конференции может, если это необходимо, председательствовать на любом собрании в любой общине и имеет доступ ко всем хранящимся в общине документам.

 Президент конференции не имеет права игнорировать служителей, избранных в общине, но обязан трудиться во взаимодействии с ними. Они же, в свою очередь, должны, признавая узы братства конференций, советоваться с ним по всем вопросам, касающимся благополучия Церкви. Они также не должны препятствовать ему исполнять свои обязанности в установленном порядке.

 Директора отделов конференций. Директора отделов способствуют реализации важных направлений церковной работы и осуществляют спое служение под общим руководством комитета конференции во взаимодействии с президентом конференции. Для успешного выполнения порученной им работы эти служители должны иметь свободный доступ ко всем общинам, чтобы излагать и осуществлять свои планы. Они должны с пониманием относиться ко всем планам деятельности общин, в том числе и к тем, которые не касаются непосредственно их собственных отделов.

 Директора отделов не облечены административной или исполнительной властью, и их отношение к местным общинам имеет консультативный характер. Взаимоотношения директоров отделов с общинами строятся на принципах, отличных от тех, что лежат в основе взаимоотношений с общинами комитета или президента конференции. Директора отделов трудятся на всей территории конференции, содействуя осуществлению своей конкретной работы. Они, однако, не правомочны давать рекомендации общинам относительно церковных выборов, организационных вопросов или каких-либо других видов служения без специального поручения президента конференции.

 Рукоположенные пасторы. Рукоположенные пасторы, назначенные комитетом конференции для работы в качестве (30) пасторов или районных руководителей, не могут на своих полях исполнять обязанности, закрепленные за президентом конференции. Они не облечены той исполнительной властью, которой облечен президент, но трудятся совместно с ним для выполнения планов и постановлений конференции.

 Рукоположенный пастор, назначенный на работу в местную общину, имеет в качестве помощников местных пресвитеров, как рукоположенный служитель он имеет право участвовать во всех церковных обрядах. Пастор должен быть духовным руководителем и наставником общины. В его обязанности входит также наставлять служителей общины в их деятельности и составлять вместе с ними планы мероприятий по всем направлениям работы общины.

 Пастор является членом церковного совета и исполняет обязанности его председателя. Если пастор считает необходимым освободить себя от обязанности быть председателем церковного совета, эта функция возлагается на пресвитера общины, который сотрудничает с пастором (см. с. 89). Пастор должен совместно с пресвитерами планировать и руководить проведением всех богослужений общины, таких, например, как субботнее утреннее богослужение и молитвенное собрание, а также совершать служение Святой Вечери и крещение. Пасторы не должны окружать себя какой-то особой группой советников, но обязаны работать во взаимодействии со всеми избранными служителями общины.

 Если евангелиста просят провести евангельскую программу в той местности, где имеется местная община, то конференция приглашает пастора этой общины оказывать евангелисту помощь. При этом пастор получает возможность лучше познакомиться с будущими членами своей общины.

 Пастора и его помощников не избирают и не назначают в самой общине. Их назначает на это служение комитет конференции, И такие назначения могут быть в любое время пересмотрены (см. с. 89). Пастор может быть освобожден от занимаемой им должности решением комитета конференции, не лишаясь при этом (31) церковного членства. Если же пастора исключают из Церкви, но впоследствии восстанавливают его в качестве рядового члена Церкви, то это не означает, что он возвращается на свою прежнюю должность.

 Нерукоположенные служители. Чтобы предоставить членам Церкви возможность проявить свое призвание к духовному служению, особенно в деле обретения душ для Господа, конференция выдает кандидатам свидетельство на право служения. Данное свидетельство позволяет им развивать свой проповеднический дар.

 Член Церкви, получивший свидетельство, имеет право проповедовать с кафедры, заниматься евангельским служением, руководить миссионерской деятельностью и участвовать, в любом из мероприятий общины. Однако случается так, что конференция усматривает необходимость уполномочить нерукоположенного служителя, получившего свидетельство, выполнять обязанности пастора или помощника пастора в одной или нескольких общинах одновременно. Чтобы дать такому служителю возможность совершать необходимые обряды, община или несколько общин должны избрать его в качестве местного пресвитера. Поскольку право дать санкцию на такое расширение полномочий и ответственности принадлежит, в первую очередь, Исполнительному комитету дивизиона, этот комитет должен утвердить это расширение, ясно и конкретно определив, какие именно дополнительные функции может выполнять данный служитель. Расширенные обязанности такого служителя ограничиваются общиной или несколькими общинами, где он осуществляет пасторское служение и является пресвитером. На основании решения исполнительного комитета дивизиона соответствующее решение может принять комитет конференции (см. с. 90).

 В своем решении комитет конференции не может выйти за рамки того, что разрешено исполнительным комитетом дивизиона. Нерукоположенному служителю не может быть разрешено выполнять дополнительные функции в тех общинах, где он не определен на служение и не является пресвитером. (32) Решение комитета конференции не может заменять собой церковное избрание или рукоположение на евангельское служение.

 Библейские учителя. Конференция может привлекать к работе библейских учителей, поручая им участие в евангельских программах или работу в местных общинах. Эти учителя работают под общим руководством конференции, но если им поручают участие в евангельской программе, то они поступают в непосредственное распоряжение евангелиста, проводящего программу, а если они направляются для работы в общину, то трудятся там под руководством пастора. Библейский учитель не должен занимать какую-либо церковную должность, за исключением особых случаев по усмотрению конференции. Он должен целиком посвятить себя служению по приобретению душ.

 Конференция руководит своими работниками. Президент конференции совместно с комитетом конференции руководит деятельностью всех работников этого подразделения Церкви, таких как пасторы, библейские учителя и директора отделов, которые получают свои удостоверения от конференции и ответственны только перед ней, а не перед какой-либо местной общиной. Общины могут обратиться с просьбой к президенту конференции прислать им работников конференции для оказания помощи и совершения служения, однако право осуществлять такие назначения во всех случаях остается за комитетом конференции. Комитет конференции может, при необходимости, изменить сделанные назначения и направить своих работников в другие места. В свою очередь работник или община могут обратиться к комитету конференции с просьбой изменить решение о переводе данного работника на другое место работы. Такое обращение должно быть тщательно рассмотрено с учетом нужд конференции в целом. В случае отказа работника сотрудничать с этим комитетом и действовать в соответствии с его решениями, комитет конференции может посчитать поведение данного лица неповиновением, и, следовательно, могут быть приняты соответствующие меры. Ни при каких обстоятельствах работник не должен (33) обращаться к общине с жалобой по поводу решений комитета конференции. Любая община, поддерживающая работника в его отказе от сотрудничества с комитетом конференции, подвергается дисциплинарному взысканию со стороны конференции.

Наверх

Удостоверения и свидетельства

 Дело Божье должно ревностно охраняться ответственными руководителями, начиная от местной общины до Генеральной Конференции. Официальные удостоверения и свидетельства выдаются руководящими комитетами на определенный срок всем имеющим на это право штатным работникам Церкви.

 Комитет местной конференции наделяет определенных лиц полномочиями представлять Церковь в качестве пасторов и евангельских работников. Эти полномочия предоставляются через вручение соответствующих удостоверений и свидетельств, являющихся письменными документами с указанием даты и подписями руководителей конференции. Предоставленные таким образом полномочия не принадлежат лично работнику. Это полномочия организации, выдающей удостоверения и свидетельства, которая может в любой момент по той или иной причине их изъять. Удостоверения и свидетельства, выданные работникам, не являются их личной собственностью и обязаны возвращаться, когда служение работника прекращается или по требованию выдавшей их организации.

 Для того чтобы враги истины не могли получить доступа к нашим кафедрам, ни один человек не должен допускаться к выступлению ни в одной из наших общин без предъявления им действительного, непросроченного удостоверения или свидетельства церковного служителя. Возможны случаи, когда представителям государственной власти или гражданским руководителям потребуется обратиться к нашим общинам. Но никто не может быть допущен к кафедре без соответствующего разрешения (см. с. 150-154).

 Истечение срока действия удостоверений и свидетельств. Удостоверения и свидетельства выдаются на срок, (34) предусмотренный Уставом, Уставными положениями или Рабочим курсом конференции, и могут быть продлены решением принятым в результате голосования на съезде конференции или на заседании ее исполнительного комитета. Удостоверение или свидетельство с истекшим сроком действия не дает его владельцу никаких полномочий.

 Работники-пенсионеры. Работники, оставившие активное служение, заслуживают почета и уважения за их помощь в созидании Божьей Церкви. Они могут продолжать быть благословением и оказывать помощь общинам, членами которых являются, благодаря избранию на ту или иную должность. Они могут также выполнять обязанности пасторов под руководством комитета конференции.

 Бывшие пасторы, не имеющие удостоверений. Лица, которые в прошлом были рукоположены на пасторское служение, но более не имеющие соответствующих удостоверений, могут быть избраны пресвитерами, причем в случае, если с них не снято рукоположение, нет необходимости рукополагать, их в качестве пресвитеров. Их служение ограничивается функциями местного пресвитера. (35)

 Наверх