Seventh-Day Adventist Church

Церковь АСД Кропивницкий

Menu

 

 

ЦЕРКОВНОЕ РУКОВОДСТВО

Церкви Адвентистов Седьмого Дня

 

 Пересмотренное издание Генеральной Конференции Церкви Адвентистов Седьмого Дня

2010 г. 

 Review and Herald® Publishing Association

 Hagerstown, Maryland 21740

 

Оглавление

Глава 1. Цель составления Церковного руководства 

Глава 2. Церковь Бога живого

Глава 3. Церковная организация и ее авторитет

Библейская основа для организации

Важное значение для организации

Цели организации 

Модель новозаветней церкви

Современная форма организации Церкви  

Определение церковних организаций

Роль церковних учреждений

Авторитет Церкви в раннехристианский период

Генеральная Конференция как высший авторитет

 

Глава 4. Пасторы и другие работники Церкви

Глава 5. Организация, объединение и роспуск общин и групп

Глава 6. Церковное членство

Глава 7. Церковная дисциплина

Глава 8. Служители и организации местной общины

Глава 9. Выборы.

Глава 10. Богослужения и другие собрания общины

Глава 11. Финансовые средства.

Глава 12. Принципы христианской жизни.

Глава 13. Брак, развод и повторный брак

Глава 14. Основные положения вероучения Церкви Адвентистов Седьмого Дня

Примечания

 

Глава 3. Церковная организация и ее авторитет.

Организация Церкви основана на Божественных принципах. «Не допускайте, чтобы чьи-то взгляды поколебали вашу веру в порядок и согласие, которые должны существовать в церкви ... Небесный Бог есть Бог порядка, и Он требует, чтобы все Его последователи соблюдали правила и предписания и поддерживали порядок» (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 274).

 

Библейская основа для организации

Когда Бог вывел народ израильский из Египта и избрал его Своим особым народом, Он предусмотрел для людей превосходную систему управления, позволявшую руководить всеми их действиями как в гражданской, так и в религиозной жизни. «Система управления в Израиле отличалась высшей степенью организованности, удивительной по своей полноте и простоте. Строжайший порядок, явленный в совершенном устройстве всего, сотворенного Господом, был воплощен и в еврейской общине. Бог являлся центром власти и правления, Владыкой Израиля. Моисей, назначенный Богом для исполнения законов во имя Его, был их видимым вождем. Из старейшин колен семьдесят человек избирались в совет, который должен был помогать Моисею решать общие дела народа. Затем шли священники, которые вопрошали Бога во святилище. Начальники, или (19) князья, правили коленами, им подчинялись «тысяченачальники, стоначальники, пятидесятиначальники и десятиначальники и, наконец, те, кто должен был исполнять определенные обязанности» (Патриархи и пророки, с. 374).

Новозаветная Церковь демонстрировала такое же совершенство в организации своей деятельности. Сам Христос, создавший Церковь (Мф.16:18), «расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно» (1Кор.12:18). Он наделил их дарами и талантами в соответствии с возложенными на них обязанностями и организовал их в живое, деятельное Тело, Главою которого является Он Сам.

 «Ибо как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены» (Рим.12:4,5). «И Он [Христос] есть глава тела Церкви;  Он -начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство» (Кол.1:18).

 «Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же», «Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, -так и Христос». «И вы -тело Христово, а порознь -члены. И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки» (1Кор.12:4-5,12,27-28).

 Наверх

Важное значение организации.

Как не может быть живого, деятельного человеческого тела, если члены его не соединены органически между собой и не функционируют все вместе, так не может быть и живой, возрастающей и благоуспевающей Церкви, если ее члены не организованы в единое тело и не выполняют совместно порученные им Богом обязанности под управлением учрежденной Самим Богом власти. Ни одно учреждение, ни одно движение не может преуспевать без надлежащей организации своей работы. Любая нация без организованного правительства оказалась бы (20) в хаотическом состоянии. Всякое деловое предприятие без организации потерпит крах. Церковь, не имеющая соответствующей организации, распалась бы и перестала существовать.

 Для нормального развития Церкви и для выполнения ею задачи распространения Евангелия спасения по всему миру Христос предусмотрел простую, но очень действенную систему организации. Успех в стремлении Церкви выполнить свою миссию зависит от верного исполнения этого небесного установления.

 «Некоторые братья выдвигают мысль, что по мере приближения к концу времени каждое дитя Божье будет действовать независимо ни от какой религиозной организации. Но Господь показал мне, что в этой работе нет такого понятия, как независимость каждого человека» (Свидетельства для проповедников, с. 489). 

«О, как обрадовался бы сатана, если бы ему удалось внедриться в этот народ и нарушить ритм работы как раз в то время, когда необходима основательная организация, которая станет величайшей силой, способной обезопасить Церковь от лжеучений и отторгнуть претензии, не подтвержденные Словом Божьим! Нам нужно выровнять наши ряды, чтобы не разрушилась система организации и порядка, которая была возведена мудрым, старательным трудом. Сейчас нельзя разрешать неорганизованным людям брать работу под свой контроль» (там же).

 Наверх

Цели организации

«Когда мы численно возросли, стало ясно, что без какой-либо организации нас ждет хаос и работа не сможет успешно двигаться вперед. Организация была необходима для поддержания работы служителей, для осуществления служения на новых полях, для защиты церквей и служителей от недостойных членов, для содержания церковной собственности, для публикации истины в печати и для многих других целей» (Свидетельства для проповедников,с.26).

 «Как членам видимой Церкви и работникам в винограднике Божьем всем христианам по исповеданию следует прилагать максимум усилий для сохранения мира, согласия и любви в (21) Церкви. Обратите внимание на молитву Христа: «Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, да уверует мир, что Ты послал Меня» (Ин.17:21). Единство Церкви -вот убедительное доказательство того, что Бог послал Иисуса в мир Искупителем» (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 619-620).

 

  Наверх

Модель новозаветной Церкви

Поручение Спасителя, данное Церкви относительно распространения Евангелия по всему миру (Мф.28: 19,20: Мк.16:15), подразумевает не только проповедь вести о спасении, но и охрану интересов всех приобщенных к вере. Это поручение включает в себя руководство паствой наряду с предоставлением ей соответствующего помещения, а также разрешение различных вопросов, касающихся взаимоотношений членов Церкви. Все это требовало создания определенной организации.

 Апостолы прежде всего избрали совет, который из Иерусалима руководил всей деятельностью Церкви (Деян.6:2; 8:14). Когда число верующих возросло до такой степени, что встал вопрос об управлении текущими Практическими делами, Церковь назначила диаконов, обязанностью которых было заботиться о финансовых и других проблемах Церкви (Деян.6:2-4).

 Позже стали появляться и другие общины, не только в Азии, но и в Европе, что вызвало необходимость дальнейшего решения организационных вопросов, В Малой Азии пресвитеры были рукоположены «в каждой церкви» (Деян.14:23). Распространение христианства на обширной территории Римской империи потребовало организации церквей в своего рода местные конференции (Гал.1:2). Так, шаг за шагом, развивалась организационная структура ранней Церкви. По мере возникновения тех или иных нужд Бог наставлял руководителей Своего дела таким образом, чтобы при постоянном совете с Церковью они развивалиопределенную форму правления, которая охраняла бы интересы дела Божьего. (22)

 Наверх

Современная форма организации Церкви

В Церкви Адвентистов Седьмого Дня осуществляется представительная форма церковного правления, которая признает, что авторитет Церкви представлен в лице всех се членов и на любом организационном уровне находит выражение через деятельность надлежащим образом избранных представителей, причем исполнительные обязанности по управлению Церковью возложены на соответствующие представительные органы и должностных лиц. Данная форма церковного правления также предусматривает признание рукоположения на служение в пределах всей всемирной Церкви.

 «Каждый член церкви имеет право голоса при выборе должностных лиц церкви. Церковь избирает администраторов конференции в отдельных штатах. Делегаты, выбранные конференциями штатов, избирают администраторов унионных конференций, а делегаты, избранные унионными конференциями, выбирают администраторов Генеральной Конференции. При такой организации каждая конференция, каждое учреждение, каждая церковь и каждый человек, непосредственно или через представителей, имеют право голоса при выборелюдей, несущих главную ответственность в Генеральной Конференции» (Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 236237).

 Существующая система церковной организации стала результатом развития богословского понимания миссии Церкви, роста количества ее членов и географического распространения адвентизма. В 1863 г. на встрече представителей конференции была организована Генеральная Конференция Церкви Адвентистов Седьмого Дня.

 В Церкви имеется несколько организационных уровней, благодаря которым соединяется служение отдельных верующих со всемирной организацией церковной работы. Члены каждого из этих уровней периодически собираются на официальные совещания, известные как полномочные собрания или съезды/сессии. (Полномочное собрание или сессия местной церкви обычно именуется деловым собранием.) Структура Церкви Адвентистов Седьмого Дня такова, что ни одна церковная (23) организация не вправе определять свой статус или поступать так, словно у нее нет никаких обязательств веред остальными членами церковной семьи верующих.

  Наверх

Определение церковных организаций 

1. Местная церковь (община) -группа верующих из определенной местности, получившая на основании решения полномочного собрания местной конференции официальный статус общины Церкви Адвентистов Седьмого Дня.

2. Местная конференция -группа местных церквей в пределах определенной географической территории, получившая на основании решения исполнительного комитета дивизиона, принятого на полугодичном или годичном совещании или на заседании совета дивизиона, официальный статус местной конференции/миссии/поля и затем принятая полномочным собранием униона в число других конференций/миссий (см.с.10-11).

3. Унион местных церквей -группа местных церквей в пределах определенной географической территории, получившая на основании решения сессии Генеральной Конференции официальный статус униона местных церквей со статусом конференции или миссии.

4. Унионная конференция/миссия -группа местных конференций в пределах определенной географической территории, получившая на основании решения сессии Генеральной Конференции официальный статус унионной конференции/миссии.

5. Генеральная Конференция и дивизионы -Генеральная Конференция выражает работу Церкви во всемирном масштабе. члены Генеральной Конференции определены в ее Уставе. В целях содействия своей всемирной работе Генеральная Конференция учредила региональные отделения, называемые дивизионами Генеральной Конференции, на которые -в соответствии с решениями исполнительного комитета Генеральной Конференции, принимаемыми на годичных совещаниях, -возлагается общая административная и контролирующая (24) ответственность за определенные группы унионов и других церковных подразделений в пределах конкретных географических территорий. 

Библия -это основа и источник веры и практики. Исходя из этого, сессия Генеральной Конференции определяет формулировку основных положений вероучения Церкви. Она также утверждает создание унионов и прикрепленных полей, вносит изменения в текст Церковного руководства, избирает руководителей Генеральной Конференции и дивизионов, осуществляет прочие функции, намеченные в Уставе и Уставных положениях Генеральной Конференции, и решает вопросы, переданные ей на рассмотрение исполнительным комитетом Генеральной Конференции. В период между сессиями исполнительный комитет Генеральной Конференции наделен полномочиями предусмотренными в Уставе и Уставных положениях Генеральной Конференции, действовать от имени членов Генеральной Конференции. В соответствии с этим церковные организации во всем мире признают Генеральную Конференцию в качестве выразителя мнения всей церкви.

  Наверх

Роль церковных учреждений

 На всех уровнях церковной организации действует целый ряд образовательных, медицинских, издательских и иных учреждений, производящих во имя Христа миссионерскую работу и восполняющих нужды погрязшего в грехе мира. В соответствии с теологией и основными принципами Церкви АСД подобные учреждения с самого их основания были неотъемлемыми частями Церкви, непосредственными инструментами в выполнении ее духовной миссии -служить личности в целом и нести евангельскую весть всему миру.

 Ни одна церковная организация не берет на себя ответственность за обязательства, задолженности, действия или упущения любой другой церковной организации лишь по причине принадлежности последней к церковной структуре. (25) 

  Наверх

Авторитет Церкви в раннехристианский период

 Будучи Творцом, Искупителем и Вседержителем, Властителем и Царем всего творения, только Бог представляет собой источник авторитета Церкви. Он облек властью Его пророков и апостолов (2Кор.10:8). Они поэтому играли ключевую и уникальную роль в передаче Слова Божьего и наставлениях для Церкви (Еф.2;20).

 Ранняя Церковь несла ответственность за чистоту учения и его практического применения. Большими правами в ней были наделены пресвитеры и епископы. Одной из их основных функций была пасторская забота и надзор за стадом Божиим (Деян.20:17-28; Евр.13:17; 1Петр.5:1-3)в сочетании с решением особых задач, таких как наставление в правильном учении и опровержение тех, кто его отрицал (1Тим.3.l-2, Тит.1:5,9). Им было поручено

 «Испытывать духов, от Бога ли они» (1Ин.4:1), или, говоря словами апостола Павла, «Все испытывать» и «держаться хорошего» (1Фес.5:21). Это же относилось и к осуществлению наказаний (Мф.18:15-17), которые бывали разными: от индивидуальных заботливых замечаний (ср.Мф.18:16; Гал.6:1) до исключения из церковного членства (Мф.18:18; 1Кор.5:11,13; 2Кор.2;5-11).

 Церковь, таким образом, имела властные полномочия определять правила, регулирующие ее деятельность.

 Наверх

Генеральная Конференция как высший авторитет

В настоящее время сессия Генеральной Конференции и Исполнительный комитет Генеральной Конференции в период между сессиями представляют высший орган управления работой Церкви. Исполнительный комитет Генеральной Конференции наделен уставным правом создавать подчиненные организационные структуры, обладающие полномочиями осуществлять свои функции. По этой причине все подчиненные организации и учреждения на всех уровнях церковной структуры должны (26) признавать сессию Генеральной Конференции и Исполнительный комитет Генеральной Конференции в период между сессиями как орган высшей, после Бога, власти в Церкви Адвентистов Седьмого Дня. В случае возникновения разногласий внутри или между местными церквами, конференциями или учреждениями необходимо обращаться в следующий вышестоящий уровень, вплоть до Годичного совещания Исполнительного комитета Генеральной Конференции или сессии Генеральной Конференции. В период между этими встречами Исполнительный комитет Генеральной Конференции является инстанцией, выносящей окончательное решение по любым вопросам. Решение этого комитета может быть пересмотрено на сессииГенеральной Конференции или на Годичном совещании Исполнительного комитета Генеральной Конференции. Если церковная организация пересматривает решения другой церковной организации, то она не берет на себя ответственность за обязательства последней.

 «Нередко Господь наставлял меня и говорил, что суждение одного человека не должно быть подчинено суждению другого. Никогда не следует считать, будто для контроля за ходом дела и для планирования работы на будущее достаточно мудрости и силы ума одного или нескольких человек. Тем не менее, когда на сессию Генеральной конференции собираются братья со всех миссионерских полей, не следует упрямо отстаивать личную независимость и суждения отдельных людей, надо покориться суждениям всего братства. Никакой работник никогда не должен считать достоинством упрямое отстаивание своей независимой позиции, противоречащей общему решению всех братьев» (Свидетельства для Церкви, т. 9, с, 260). (27)

  Наверх